ARROZ: J SENDRA

Hola a todos, aquí presentamos la aplicación de BIO-COM-PLEX  al cultivo del ARROZ en la variedad "J Sendra", en el delta del Ebro y concretamente en Amposta (Tarragona, España).

En primer lugar hacer un agradecimiento público al agricultor Toni Almudevar, por haber sido el que ha realizado las sesiones fotográficas de su parcela y haber accedido a hacer las pruebas con nuestro producto.

Estas fotos están hechas en el periodo que va del 07-08-2015 al 04-09-2015; En ellas vemos la evolución del cultivo  a partir del quinto día de aplicación de BIO-COM-PLEX. Esta variedad se sembró en la semana del 4 de mayo. Según agricultor, la duración del ciclo de cultivo para esta variedad es de 135 a 145 días y la productividad se sitúa en esta zona entre los 7.500 a 8.000 Kg/Ha.

Se ha hecho una aplicación de 10 L/Ha en una tabla de 2 Ha y otra de 5 L/Ha en otra tabla de 4 Ha por vía foliar a los 90 días aproximadamente de inicio del ciclo de cultivo. Todas las fotos corresponden a la tabla de 10 L/Ha.

Este arroz debía recogerse en torno al 20 de Septiembre de 2015, que es el momento ideal para recolectar el arroz según el Consejo Regulador, fecha en la cual se espera un grado de humedad del grano entre el 18-21% que es el que el fruto debe tener para presentar un grado de maduración adecuado.

Sin embargo se ha recogido el 7 de Octubre con un grado de humedad del 17%. Siendo la productividad en la tabla donde se aplicó los 10 L/Ha de 9.200 Kg/Ha y en la tabla donde se aplicó los 5 L/Ha de 9.300 Kg/Ha. Según al agricultor debido a que la tabla donde se aplicó menos producto era mejor tierra.

La productividad ha aumentado para el caso que la media de la zona esté en 7.500 Kg/Ha entre un 22,7% y un 24,0%.

La productividad ha aumentado para el caso que la media de la zona esté en 8.000 Kg/Ha entre un 15,0% y un 16,25%.

Sin embargo este año la productividad en la zona de Amposta ha estado entre los 6.300 y 6.500 kg/Ha. Por lo que el aumento de productividad que experimentó estas parcelas ha sido mucho mayor, situándose entorno al 47,62%.

En todo caso, la productividad ha sido mucha y paga de sobra la aplicación del BIO-COMPLEX. En Esta zona del Delta del Ebro no se obtienen productividades cercanas a los 9.000 Kg/Ha y nosotros la hemos superado en ambas pruebas.

En esta zona del Delta del Ebro es normal que el arroz se hunda unos 15 días antes de la recogida de cocecha, pues sufre un ataque de hongos que merma la calidad y kilos por hectárea. Sin embargo este año con la aplicación de Bio-Com-plex este hecho no se ha producido.

Tampoco se ha recogido en las fechas previstas porque, observando el verdor de las fotos de la parcela, al arróz aún le quedan días para secar y bajar los niveles de humedad a los establecidos por el Consejo Regulador.

Además en las propias fotos se pueden observar como otras parcelas conlindantes han iniciado el proceso de seca hace días y se han venido antes.

Fijánfonos en las fotos vemos que las espigas estan todas terminadas y hacia abajo sin excepción, aunque también se observa que el arroz aún le quedan días para que esté hecho y a punto para la cocecha. 

En las fotos se obserba que el cultivo no sufre ningún deterioro y el manto de color es uniforme en toda la tabla de cultivo y en todas las sesiones fotográficas. Por lo que era de preveer que la producción se iba a mantener en perfectas condiciones hasta la recolección,  y todo debido a que el producto ha reforzado el sistema inmunitario de la planta y la ha hecho fuerte y resistente al ataque de hongos típico de esa zona.

Se trata de una parcela en la que hemos llegado tarde para hacer la prueba y solo se ha podido hacer un único tratamiento en la fase final del cultivo gracias a la amabilidad del agricultor. Lo ideal habría sido empezar el tratamiento desde los 15 a 20 días de siembra del cultivo para influir en el ahijado del arroz y aumentar éste como mínimo en un 20%, lo que influiría en la productividad final. Y haciendo una estimación por nuestra parte creemos que es factible llegar con este producto, yendo a una dosis de 20 a 25 L/Ha por cocecha, a una productividad en torno a los 13.000 Kg/Ha como mínimo.

La zona del Delta del Ebro es una zona con unos niveles de salinidad altos y un nivel alto de la capa freática, además es un suelo totalmente bloqueado, por lo que prácticamente es un cultivo hidropónico que lleva mucha más cantidad de abonado del que realmente necesita este tipo de cultivos. Y con BIO-COMPLEX resolvemos todo este tipo de problemas.

Se puede observar la salud del cultivo, la ternura que presenta, no hay problemas fitosanitarios de hongos. La masa forestal es un manto uniforme casi una selva, las plantas están elevadas, todas están igual de grandes (ninguna se ha quedado atrás); las hojas tienen el mismo tamaño, casi simétricas y están totalmente abiertas buscando la máxima superficie de impacto solar para aumentar el rendimiento fotosintético. El follaje es inmenso y rebosa salud, la que se va a transmitir luego al arroz y, es de resaltar la elasticidad y resistencia de los tallos que están totalmente erguidos con las espigas dobladas al 100%, lo que denota el peso que tienen. Se observa perfectamente la regulación hídrica de las hojas, como están regulando la transpiración y acumulando agua en las mismas. Otra característica a observar es el grosor del tallo del arroz, el brillo y la homogeneidad de color de toda la tabla por igual, lo cual es un indicador de que la nutrición es perfecta.

Las espigas de arroz han crecido uniformente en tamaño y forma en todas las plantas del cultivo a la vez. No hay deformación, no hay dextrío, no hay plantas retrasados, no hay focos de infección y toda la finca está madurando uniformemente. Todo esto va a repercutir en el aumento de producción de la cocecha. No hay nichos de pudrición.

Aquí solo presentamos una pequeña selección de fotografías, el reportaje son muchas más. Si estás interesado en ver todas las fotos panorámicas, de primer plano y de detalles de este cultivo puedes enviarnos un correo a la dirección luis@alcornoque.es , y te haremos llegar todo lo que quieras ver de este cultivo o de muchos otros en los que puedas estar interesado en conocer la reacción frente a nuestro producto BIO-COM-PLEX.

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